当前您在:主页 > 财经新闻 > 文章正文

央视财经:春运路上高科技“配齐” 只为你我回家找“佩奇”

来源:央视财经 编辑:admin 时间:2019-01-28 18:47
央视财经:春运路上高科技“配齐” 只为你我回家找“佩奇”

春运前五天(1月21日-25日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客3.49亿人次,比去年同期增长0.58%。而随着小年的临近,春运客流的小高峰也到来了,铁路、民航、公路客运新增哪些新运力?
 
  交通运输基础设施包括高铁新线路开通以及高速公路里程的增加的大背景下,春运在硬件和服务上的变迁折射出经济生活的哪些新变化?1月27日晚,《央视财经评论》邀请北京交通大学交通运输学院副教授马敏书和央广财经评论员王冠一起深入解析。
 
  运力增加 春运小高峰有啥新选择?
 
  新闻链接:2018年,全国铁路新增运营里程4600公里,其中高铁3900公里;全国铁路运营总里程达到13.1万公里,其中高铁2.9万公里。2018年底前我国共有哈牡高铁、京哈高铁承德至沈阳段、济青高铁、青盐铁路、杭黄高铁、南龙铁路、怀衡铁路等10条新线集中投产运营。
 
  2018年,我国新增公路通车里程8.6万公里,其中高速公路6000公里,我国高速公路总里程突破14万公里。
 
  马敏书:连接中小城市 打通毛细血管 惠及更多百姓
 
  北京交通大学交通运输学院副教授 马敏书:2018年年底陆续有10条左右的铁路线路相继开通,新线路连接中小城市,打通毛细血管,惠及更多的百姓。也就是说高铁网络的延伸向更多城市进行辐射。
 
  此外民航也新增了多条国内航线,让更多中小城市和大城市的连接更便捷。
 
  王冠:更多出行选择带来更优出行体验
 
  央广财经评论员 王冠:今年春运至少包含三个维度,第一是回家过年;第二是反向过年,也就是从乡镇到大城市,北上广深,杭州、南京、天津等现在机票的预订量同比去年有大幅度增长,这种反向过年成为一种时尚的背后是百姓的腰包鼓了;第三个维度是旅游过年,今年春节预计超过600万人出境旅游,这种变化背后是运力的增加带来出行更多选择,同时百姓出行的体验也持续提升。
 
  服务“配齐” 春运路上有啥新体验?
 
  新闻链接:为更好方便游客自驾回家过节,交通运输部将继续推进电子不停车收费系统免费安装服务,年内将实现高速公路人工收费车道手机移动支付全覆盖。此外,京沪、京哈、京港澳等高速公路的940对服务区建成了7400多个充电桩。
 
  马敏书:技术进步+理念更新 带来春运新方式
 
  北京交通大学交通运输学院副教授 马敏书:比如很多地方在高速公路试点的无感支付,比如有的车站推出的智能机器人,可以问路和查询车票信息等,以及相关部门理念的更新,这些都给春运带来新的变化,新的服务也更好地服务春运。
 
  王冠:新科技成为春运新“彩蛋”
 
  央广财经评论员 王冠:高科技给我们出行带来更多新体验,比如在青岛的一个火车站出现的无人餐厅,客人只需要扫描二维码下单支付,几十秒钟就能吃上热饭了,节省时间更提高效率。一些车站推出了智能寄存服务,乘客就可以放心地逛吃逛喝了。这些高科技让春运服务再升级。
 
  马敏书:春运的变化是社会经济技术进步从量变到质变的一个反映
 
  北京交通大学交通运输学院副教授 马敏书:最近几年很多新技术突破,源于互联网、信息技术等积累了大量的数据,在这个数据基础上,新产品、新技术逐步实现提升。再加上百姓的钱袋子鼓了,人们的观念也在发生变化,再加上管理的创新,这些都给春运带来新的改变。
 
  王冠:告别一路艰辛 迎来春运新风貌
 
  央广财经评论员 王冠:如今我们的春运已经充满了科技感和自豪感,从当年春运的奔波与乡愁,升级到了现在春运所体现的大国的从容与自信。
 
  今年在很多火车站,以及交通枢纽,会看到很多志愿者在给乘客提供比较专业的服务,这让春运回家路更加温暖。
标签
【来源:网络整理】

上一篇:财经新闻:第二家!南京银行变更拟设理财子公司名称

下一篇:新华社北京1月28日电中国善用“有形之手”激发更大经济活力